沃保网

首页 > 保险指南 > 保险公司是如何防范道德风险的?

保险公司是如何防范道德风险的?

2020-07-31 分享到:

一、最大诚信原则防骗保

最大诚信原则要求,保险合同双方都必须诚实守信,要保证自己说过的每一句话都是真实有效的,并且要为此承担后果。

最大诚信原则主要用于防范投保人故意隐瞒被保险人病情,带病投保。

比如明确知道自己已经生病,投保就是为了骗保费,这种情况司空见惯。

由于投保时保险公司不会去做调查,而是全凭投保人自己的描述,这也为骗保提供了可能。

我国《合同法》第四十二条规定:

当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:(一)假借订立合同,恶意进行磋商;(二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;(三)有其他违背诚实信用原则的行为。

保险公司是如何防范道德风险的?

二、可保利益原则防赌博

可保利益原则又被称为保险利益原则。

是指投保人对保险标的具有法律上承认的利益关系,这种利益关系表明,投保人对保险标的具有各种利害关系。

在《1906年海上保险法》又规定:

凡是没有保险利益的人订立保险合同是违法的,对合同当事人处以6个月徒刑或罚款100英镑;同条第二款规定,对于签订上述合同的经纪人同样处罚。

可保利益原则进一步得到明确。

三、损失补偿原则防侥幸

损失补偿原则是指,当保险标的发生保险事故后,保险公司对保险标的所遭受的实际损失,在保险金额范围内予以经济赔偿的原则。

这就意味着,受益人得到的经济补偿不会超过实际损失。

保险公司的经济赔偿责任,只在于使受益人恢复到受损失前的经济原状,而不是通过保险赔付使受益人的经济状况比损失前还好。

我国《保险法》第五十五条对此也有明文规定:

投保人和保险人约定保险标的的保险价值并在合同中载明的,保险标的发生损失时,以约定的保险价值为赔偿计算标准。投保人和保险人未约定保险标的的保险价值的,保险标的发生损失时,以保险事故发生时保险标的的实际价值为赔偿计算标准。保险金额不得超过保险价值。超过保险价值的,超过部分无效,保险人应当退还相应的保险费。保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿保险金的责任。

四、未成年被保险人身故险限额防人性

可能很多人不知道,儿童如果想买身故保险,保额是有严格限定的。

保监会规定,父母给未成年子女购买人寿保险时,保额不能过高。

10周岁以下的未成年人死亡保险金限额为20万元;

10周岁至18周岁以下的未成年人死亡保险金限额为50万元。

五、投保人对被保险的伤害不理赔

我们知道,保险都有免责条款。

免责条款列出的情况,不在保险理赔范围内。

马克思曾说过:“一旦有适当的利润,资本就大胆起来。如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;有100%的利润,它就敢”践踏一切人间法律;有300%的利益,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”

在利益面前,人性是经不起考验的。

就像在《保险公司怎么应对道德风险?能管理吗?》一文中说的,与其叫道德风险,不如叫人性风险。

人性在利益面前都经不住考验,所以保险公司才要这么不厌其烦的防范。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭菊萍

云南 昆明  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陶女士 2020-04-21

已投保了安心保险,想办理退保。

可以找当时帮你办投保的业务员或者是去当地最近的保险公司办理  2020-04-23
温琼 2020-03-31

我要贷款(投保的是平安)

你可以去你最近的平安保险公司柜台咨询,也可以自己下载一个平安金管家上了解一下自己能贷到多少钱。  2020-04-07
李女士 2020-02-13

投保了安心百万医疗险,每月2元吗?为什么下我的钱是396元多?

这个是根据被保险人的年龄来收钱的,年龄也越大交费越多  2020-04-07
黄先生 2020-04-07

有安康团体意外伤害保险吗?十几个员工,没有社保,年保费1500-2000,保额10万元左右

可以咨询一下当地的保险公司,也可以找个专业的保险代理人问问  2020-04-07
沈女士 2020-03-10

我在重庆邮政买的恒大人寿c款,买了三年了给退了。可以在昆明可以领吗?

可以领的,具体的还是要去当第保险公司咨询一下  2020-04-03
经 2019-11-01

我上周买了国寿鑫享至尊庆典版这款保险,为什么要从2020.1.

这个可能是为了开门红的方案,的点优惠吧  2019-12-20
先生 2019-11-26

已投保人保的第三者责任保险,货车关车厢门时驾驶员不小心倒车车门甩开打到关门人保险能理陪吗?

这个还是需要你咨询你的代理人,看看当时有没有买着车上人员的伤害险  2019-12-20
葛先生 2019-09-25

投保了诚泰保险的车险,保单丢失怎么补办

你好,可以找当时帮你办保险的业务员,也可以带着相关资料去当地的保险公司柜台补办  2019-10-09
马涛 2019-09-20

汽车保险

只要车没出险,是可以买的啊,平安保险公司就可以买  2019-10-09
刘笑语 2019-09-07

人寿保险和年金保险的区别可以都可以一起买吗

可以的,分开买么要更全面的  2019-09-08

更多 签单分享

客户的信任

为人好,做事一定要专业,服务好每一个客户,真心为客户想,想客户所想,做客户所需要的业务员。

签单 4846.0000 2020-01-10

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157039个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157039个用户完善保障计划